淨空法師:宇宙人生的真相是什麼?



Where Science and Buddhism Meet: 科學與佛教匯合之處 中英字幕, 科學的終極歸宿是佛教, 現在人相信科學,佛教其實就是科學,

淨空法師:宇宙人生的真相是什麼?

從前有倫理教育、有道德教育、有因果教育,大家收斂一點,造惡(殺、盜、淫、妄、酒)都有個底限,不敢越軌,所以社會的秩序能維持住。現在底限沒有了,現在的人相信科學,不相信倫理,不相信道德,不相信因果,認為這些東西都過時,批評它們是封建時代的,是迷信。科學對這五種不禁止,不但不禁止,好像還鼓勵你去做,還讚歎你去做,這個事情麻煩了。今天許許多多的災難與這個有關係,可是科學家認為不然,與科學講的沒有關係。佛經上講的,殺盜淫是地獄罪。現在人不相信有地獄,不相信有輪迴,不相信有來世。從前人都相信,現在人不相信,這難了。可是在今天這個世界上到處好像都有附體,有這些靈媒,科學都說他們那是假的,那個不是真的,那是妖言惑眾,那是鬼話,或者說得好聽一點,那是神話,神話跟鬼話差不多。神話、鬼話到底有沒有?這就是我們佛經上講的六道。實在說,六道不是釋迦牟尼佛說的,這個要知道,六道太早太早了,婆羅門教講的。釋迦牟尼佛承不承認?承認。為什麼承認?他也見到了。

六道(注:天、人、阿修羅、畜牲、餓鬼、地獄)這個講法在古印度太普遍了。他怎麼知道的?定中看到的,四禪八定是婆羅門修的,佛教也特別重視,世尊當年在世,僧團裡面幾乎每一個人基本功都是四禪八定,必修課。在禪定當中空間維次沒有了,也就是說空間沒有了、時間沒有了,在禪定當中能夠看到六道。四禪八定不是很深的禪定,上面你能看到非想非非想處天,下面能看到無間地獄,清 清楚楚、明明白白,不同的宗教都修、都看到。甚至於研究學派的,研究哲學的,他們也修禪定,他也看到,這就不是假的了。佛對於這樁事情肯定,承認它,但是告訴我們那是凡夫,三惡道是凡夫,二十八層天也是凡夫,跟我們差不多。天人福報比我們大,智慧比我們高一點,三惡道沒有福報,福報不如我們,智慧也不一定比我們高多少,不過有一點報得的五通,五通能量並不很大,近一點的事情、小事他們都知道,重大的事情他們不曉得。所以孔子的態度,「敬鬼神而遠之」,這個態度是正確的。佛的態度也是如此,對鬼神恭不恭敬?恭敬。聽不聽鬼神的?不聽。鬼神向釋迦牟尼佛來學習,也皈依釋迦牟尼佛,拜佛為老師,聽經聞法,這都是很正常的現象。所以佛講經諸天鬼神都有,這些聽眾都有,我們看不見,彿看得見,佛有天眼,佛修過禪定,所以他看得見。佛弟子當中絕大多數都是證果的人,至少是須陀洹(初果),修學大乘的,十信位的菩薩,很多,十信位的菩薩有些比阿羅漢高,阿羅漢只等於第七信,八信、九信、十信,比阿羅漢高很多,何況還有大菩薩,菩薩摩訶薩,摩訶薩那是法身大士,那個位次就高了。像文殊、普賢這一類的人那是等覺菩薩,所以他們對這事情太清楚、太明了。但是佛的方法是教學,佛不用神通,佛用教學。


學佛學大乘首先你要相信、你要肯定,人沒有生死,這是非常重要的一個課題,每個人都沒有生死。生死是什麼?是身體。身體有生死,我沒有生死。如果我要有生死,那就沒有輪迴。我沒有生死,身體有生死。身體用的時間久了,不太靈光了,換個身體,這身體不要了,身體死了,我沒有死。你明白這個道理,知道這個事情是真的不是假的,我下一次換個身體換什麼樣的身體?總得愈換愈好,不能愈換愈差,這就對了。我們願意換個畜生身體嗎?不希望,希望我們的身體愈換愈好,來生到人間來換一個更有福報、富貴的身體。如果智慧稍微高一點,人,我不想作人,我到天上去,天上人福報大、壽命長。


人道是善惡的一個樞紐,空間不大,時間不長。三惡道的時間長,三善道的時間也長,你看四王天,這是上去第一層,善道。四王天的一天,人間五十年,壽命五百歲。跟我們算法一樣,一年三百六十五天,一年,但他一天是我們的五十年,福報大。再上去一層忉利天更大了,忉利天的一天是我們人間一百年,他的壽命是一千歲。往上去倍倍增加,你就曉得夜摩天的一天是我們人間兩百年,壽命兩千歲。再上去兜率天,彌勒菩薩住的地方,那個地方一天我們人間四百年,四百年是人家一天,壽命是四千歲。所以彌勒菩薩要在那個地方壽命到了,他才來下生,到我們這個世間成佛。釋迦牟尼佛那個時候算起,算到他下來,時間多長?五十六億七千萬年,彌勒菩薩才來下生。現在有人說彌勒菩薩已經來了,是錯誤的,沒有這個道理,釋迦牟尼佛決定沒有妄語。

所以人道就真的就好像是個樞紐一樣,善惡當中。但是人道特別可貴,它能夠讓你選擇善惡。三惡道的時間長,餓鬼道,鬼道一天是人間一個月,人間一年在餓鬼道十二天。所以祭拜鬼神,供養初一、十五,那就是供養他早餐,供養他午餐,他一天是我們一個月。地獄道,地獄很多種類,時間都不相同,最少的,李老師以前在大專講座裡面講地獄,壽命最短的,一天,地獄的一天是我們人間二千七百年。中國人號稱五千年的歷史,在地獄不到兩天。這些全是事實,你要是明白之後,你就曉得,人身這個非常短暫的時間是一個抉擇點,我們是選擇天上還是選擇下面。天上要修德行,要是隨著自己的慾望搞名聞利養、貪瞋痴慢,那是下面,這能幹嗎?選擇當中還有一個無比殊勝的地方,就是西方極樂世界,(到西方極樂世界壽命是無量壽,你就得大自在,時間跟空間都沒有了。時間沒有了,你可以回到過去,你也可以進入未來。我們過去世中,生生世世,無論在哪一道,所經歷過的你全都看到了,你有能力知道過去、知道未來,這個不是假的。我們一般人在禪定當中就能突破空間維次),你在這一生也能夠決定去得了。人身難得,人身比什麼都可貴!


如來的三身,法身、報身、應化身,法身是體,哲學裡面所說的本體,也就是真如自性。惠能大師開悟的時候說,「何期自性,能生萬法」,宇宙之間所有一切法都是法身所生所現,所以稱它為法身。法身沒有形相,能現一切相。法身在哪裡?無處不在,無時不在,我們見不到它,現在科學跟哲學都沒有辦法發現它。科學家探測宇宙,必須要有對象,他才能觀察得到。現象歸納起來不外乎三大類,第一個是物質現象,物理就是以物質為對象;第二種心理現象,心理學所研究的是在這個範圍;第三個是自然現象。可是自性,也就是這裡所說的法身如來,它沒有現象,它不是物質現象,也不是精神現象,乃至於它也不屬於自然現象,所以它沒有現像給你看。因此,科學、哲學想找出宇宙的根源,這些萬物到底從哪裡出來的,決定找不到。

現在的科學家我們不能不佩服他,物質現象的根他找出來了。德國的普朗克博士,愛因斯坦的老師,一生專門研究物理、研究原子。我覺得他最大的貢獻,就是把什麼叫物質這個問題解決了。他說根據他的研究,這個世界上根本就沒有物質這個東西。物質到底是什麼?物質是從意念產生出來的幻相。所以他說物質的基礎是意念,就是念頭。念頭從哪來的?念頭屬於精神現象,科學家說這個東西是無中生有。這個話我們能聽得懂,其實無中生有說得很含糊、很籠統,沒有佛法說得好。科學家告訴我們,宇宙之間有三個要素,就是實際上講宇宙只有三樣東西,物質、信息、能量。這個發現,根據大乘經上所說的,幾乎完全相同,這是什麼?這是阿賴耶。阿賴耶的三細相,就是物質,阿賴耶的相分是物質;阿賴耶的見分是信息,就是精神;阿賴耶的業相就是能量。這是非常難能可貴之事,釋迦牟尼佛三千年前所說的,今天科學家把它證實了。可是,阿賴耶從哪裡來的?現在不知道,這是無中生有。佛法知道,那是一念不覺,自性裡出現了個阿賴耶。自性是真心,阿賴耶是妄心,就是妄念,妄是由真而生,離開真沒有妄。真妄這兩個關係永遠脫離不了,真中有妄,妄中有真,因為它是一體,真是覺,妄是迷,迷悟一體。所以,佛法不但是高等哲學,同時也是高等科學。法身理體有沒有辦法證得?科學沒有辦法,哲學也沒有辦法,佛有辦法。佛告訴我們,你能夠把起心動念、分別執著統統放下了,你就證得,每個人都能證得。證得的時候你就成佛了,在佛法講你就成佛。所以世尊在大乘教裡頭常說,「一切眾生本來是佛」,這話是真的,不是假的。因為起心動念、分別執著自性裡頭沒有,全是虛妄。科學、哲學為什麼沒有辦法證得法身?就是他沒有放下妄想分別執著,妄想就是起心動念,這個東西他沒有放下,所以他就不能證得,放下就證得。  

世尊大乘經上講得很清楚,世間人用意識,意識就是思惟、想像,第六意識。第六意識的能力非常強大,它對外能緣到虛空法界,對內它能緣到阿賴耶,就是緣不到自性。而自性,自性是本體,是哲學裡面講的宇宙萬有的本體,它緣不到。現在科學的發展可以說到了極限,緣到阿賴耶,這是跟佛說的沒錯,在宏觀宇宙裡面,它緣到宇宙的邊緣。這些科學家,研究宏觀宇宙的,他們的報告裡面也說到,現前的科學儀器能夠觀察到宇宙,只有全宇宙百分之十能夠探測到,另外百分之九十的宇宙不見了。我們聽到這個報告很清楚,他們說不見了,我們知道它到哪裡去了,他不知道。不見了,到什麼地方去了?回歸自性。回歸自性,這三種現像都沒有了,所以科學家對它沒法子,無法探測,它連自然現像都不是。所以過去方東美先生把佛法介紹給我,告訴我,「佛法是全世界最高的哲學」,「學佛是人生最高的享受」。我們通過六十年的學習知道了,不但是最高的哲學,而且是最高的科學。今天這個世界科學跟哲學不能解決的問題,都在大乘經典裡面。  所以,密藏這個有更深一層的意思,那就是什麼?宇宙,或者我們加兩個字,宇宙的奧秘,就是佛經上講的密藏。其實宇宙有沒有奧秘?沒有。用佛教的名詞來說,宇宙的體相作用,《華嚴經》講的體相用,都擺在我們面前。密在哪裡?就像《壇經》裡面惠能大師所說的,這個話是惠明沒有出家之前,四品將軍,惠能得了衣缽就逃走了,被他追到了。追到之後,惠能大師無可奈何,就把衣缽擺在石頭上,他自己藏起來。惠明看到衣缽很歡喜,總是把這些衣缽奪回來了。結果怎樣?居然四品將軍,這個衣缽他提不動。他心裡明白了。這個人還是有善根,聰明人,他 馬上就知道,這不是一般的事情。衣缽本來沒有好重,為什麼卻提不動?立刻就懺悔,我不應該為衣缽。就請惠能大師出來,我不是為衣缽,我是為求法而來的。惠能大師就出來了,給他說法,他開悟了。他問能大師,「還有秘密嗎?」能大師回答他一句話,「密在汝邊」,這個密意是在你,不在外。這就是此地講密藏的意思。宇宙之間的體相用就在你面前,這就是密,你說它神秘可以,你說密藏可以,你說奧秘可以,都能夠這樣講法。為什麼?

在你面前你不認識。為什麼不認識?你沒放下,你有障礙,這個障礙是起心動念、分別執著,你只要有這些東西,你就見不到自性;你把這個東西統統放下,你就明心見性,在佛法講見性成佛

所以,能大師這句話說得好!不能說沒有密,有,是你自己見不到;換句話說,惠能大師見到了,明心見性的人全見到了。在中國,這兩千年來,佛教最初傳到中國,公元六十七年,到二0六七年滿兩千年。在中國,明心見性的人有多少?我們最保守的估計,應該超過三千人。不能說這個東西是假的,這麼多人都見到了,就是此地講的密藏都見到了,這就不是假的。法身有沒有說?法身所現的一切現象,宇宙之間所有一切的音聲,都在演說。現像在表演、音聲在說法,只是我們自己聽不到,也看不到,我們的眼、耳有了問題。這個現在科學家證明了,我們能見的光度很有限,比這個波長的我們見不到,光波,比我們能見光波短的也看不到。比我們能見長波跟短波,無量無邊,我們只看到縫隙裡面的一點點。耳朵的能量亦如是,我們聽的聲波,這個音波比我們能聽的高,我們聽不到,比這個低的也聽不到。所以佛法裡面講天眼,佛的天眼沒有障礙。也就是說他們的起心動念、分別執著全放下了,宇宙之間任何音聲他能聽到,任何一種光波他都能見到,他沒有障礙。所以天眼通達無礙,這才見到整個宇宙的真相。我們所見的有偏,非常窄小,非常有限,這是知識。智慧沒有限量的,智慧能解決一切問題,知識做不到。知識所能解決的問題,後頭還帶一大堆的後遺症。


所有的物質現象全是波動的,這個波動定律(注:即弦理論)在三十年前科學家就發現,就提出。整個宇宙的活動是波動現象,一切萬物不同,是因為頻率不一樣。頻率慢的變成固體,頻率快一點的就變成液體,像我們皮膚這樣軟的,它就是速度快一點的,更快的就變成電波、變成光波、變成電磁波,統統都是頻率不相同所產生的現象。這個發現,我們看到這個報告歡喜,我們完全懂得。

原本我們學佛學到這些東西很難理解,因為你沒法子想像,非常難懂。但是佛所說的又不能反駁,佛弟子對佛總是尊重,得有信心,要懷疑就不行了。科學允許懷疑,佛法不允許懷疑,你一定要相信,你一定要求證。佛法的求證是修禪定,心愈清淨你就愈能體會。這個現象就是科學家今天研究的這些東西,這是屬於阿賴耶,阿賴耶的三細相。所以科學很了不起,我們讚歎、佩服。  

科學家說整個宇宙只有三樣東西,第一個是能量,第二個是信息,第三個是物質,宇宙就是這三樣東西組成的。這三樣東西就是阿賴耶的三細相,阿賴耶的自證分就是能量,見分就是信息,相分就是物質。或者用阿賴耶自己的名詞來說,阿賴耶的三細相,第一個是業相,業相就是能量;轉相,轉相就是信息,就是精神現象;第三個是境界相,就是物質。最初是能量,由能量變成轉相,就是變成信息,由信息再變成物質。它確實是有先後的,但是那個先後在一秒鐘一千六百兆分之一,你怎麼能分出它先後?這是講物質世界的真相。

創作者介紹

好文分享-南無阿彌陀佛

淨空法師:宇宙人生的真相是什麼?

恭錄自《淨土大經解演義》



淨空法師:
佛經上講阿賴耶的三細相,業相,業相就是動、波動,波動是能量,沒有波動,能量不現前。能量、信息、物質,統統含藏在清淨圓明體裡面,不現 …

https://m.youtube.com › watch
淨空法師:【中道】體是空寂,相是幻相,作用隨念頭變化- YouTube

人的能量大多消耗在妄想上!
已經被英國劍橋大學科學家證實

以下是老法師的講經內容節錄:07年7月19日 …

淨空法師:愛因斯坦附體說他在核爆地獄裡

愛因斯坦最神祕預言:科學的終極歸宿是佛教

Buddhism and science, 宇宙人生的真相, 阿賴耶, 佛教, 科學,

▶️《淨空法師語錄》文章分類 關鍵字 標籤

一體2 了凡四訓7 了凡先生1 了生死3 人生1 人生的意義與價值1 人生要有好老師3 人生就是一場夢1 人生無常1 人生酬業2 人身難得2 人命在呼吸間2 人命無常呼吸間4 人棄常則妖興1 人間地獄1 十大願王導歸極樂1 十念法1 十善1 十善業道1 三世因果六道輪迴2 三布施致富增福慧7 三年往生1 三昧1 三省吾身1 三學1 上淨下空老和尚的一生1 凡事都有因果1 大方廣佛華嚴經2 大乘佛法1 大徹大悟1 山西小院1 不可思議2 不死1 不怕念起就怕覺遲1 不起心不動念不分別不執著1 中元普渡1 中元節1 中國傳統文化2 中醫1 五行1 五戒1 五毒2 五常1 五欲1 五德2 什麼是心1 仁義禮智信1 公案2 六念3 六道輪迴5 反省1 天下第一家1 天地鬼神1 天機不可洩露1 太上感應篇2 孔子1 孔孟學說與大乘佛法1 少說一句話多念一句佛1 心生萬法1 心淨則佛土淨2 心態1 手機是第一大魔頭1 1 火燒功德林1 父母未生前本來面目1 世尊1 代表1 以心控物1 以戒為師以苦為師1 出家1 出離心1 功夫3 功夫成片2 功德是定慧1 古人筆記1 可憐憫者1 四弘誓願3 四禪八定1 布施8 布施致富增福慧7 平等心1 弘一大師1 末日1 末劫1 末法時代2 末法時期1 正念1 民俗1 玄一1 玄一好書推薦2 玄一淨友3 玄一淨空之友1 玄一讀書1 玄一讀經修定1 生財之道1 生從何來死往何去1 目犍連1 示現1 立命之學1 光明1 印光大師文鈔菁華1 吃虧是福1 合十1 合掌1 回頭1 因戒得定因定開慧1 因果故事1 因果報應絲毫不爽1 因緣1 在劫難逃1 地獄5 地獄五條根1 地藏經3 好好念佛成佛是大事其他啥都是假的1 如是說1 妄想分別執著1 妄盡還源1 妄盡還源觀2 妄語1 宇宙人生的真相6 成佛之道38 早安1 次第1 此生不能不認識的一個人40 百千萬劫難遭遇1 老實1 老實念佛1 老實聽話真幹1 自心現量4 自性5 自性彌陀唯心淨土1 自殺1 自尋煩惱1 自覺1 1 西方三聖1 西方極樂世界2 1 佛不度無緣之人1 佛心1 佛氏門中有求必應1 佛弟子1 佛典故事1 佛法3 佛陀教育1 佛度有緣人2 佛堂1 佛教2 佛教名相1 佛教術語1 佛號1 佛像1 佛說十善業道經1 佛學名相1 免疫力1 孝悌忠信1 忍辱3 快樂1 我從哪裡來的?1 戒邪淫1 戒律1 投胎1 投胎轉世1 改造命運心想事成1 改過自新1 改變命運的鑰匙2 決定一生的關鍵字1 災難2 身教1 來不及1 供佛1 制心一處無事不辦2 受新歲經1 命運1 咒語1 宗教3 定功1 幸福1 往生7 念力3 念佛8 念佛成佛7 念佛成佛了生死27 念佛往生不退成佛1 念佛是因成佛是果1 念佛堂1 念佛就是積德1 念佛機2 念念成形形皆有識1 念頭1 放下11 放下萬緣1 明心見性3 明心見性見性成佛1 東西1 法身1 法尚應捨何況非法1 法性1 法國巴黎1 法華尼後身作官妓1 法寶1 物質1 直心是道場1 2 舍利1 表演1 金剛經2 阿耨多羅三藐三菩提1 阿賴耶2 阿賴耶識1 阿彌陀佛7 阿彌陀佛四十八願1 阿彌陀佛念佛成佛1 阿彌陀佛就是諸法實相1 阿彌陀經1 阿彌陀經疏鈔演義2 陀羅尼1 俞淨意1 信解行證1 信願持名1 信願持名求生淨土3 南方1 南無本師釋迦牟尼佛1 南無阿彌陀佛8 南無觀世音菩薩2 厚德載物1 品味1 拜祖先1 持戒1 星雲法師1 活動1 相好1 相隨心轉1 科學1 美容1 致富1 致富之道6 若真修道人不見世間過1 若真修道人不見他人過1 若真修道人不問世間過1 苦難1 要心出家1 風水1 修行10 修行的目的1 修淨土1 修福1 冤親債主1 夏蓮居老居士1 家和萬事興1 悟道法師1 悟道法師開示1 格物1 海賢老和尚3 消業障3 琉璃王1 疾病1 病毒1 真心2 真正的我1 真我1 真誠2 真實1 破四相1 破我執1 破法執1 破迷開悟1 破迷開悟離苦得樂2 神通1 神愛世人5 秘密4 素齋養生5 素齋養生消業障9 能量3 財色名食睡1 財色名食睡 地獄五條根1 財神1 迴向1 迷信1 高下1 假的1 做人1 健康4 偶像明星1 參學1 唯心所現唯識所變1 唵嘛呢叭咪吽1 問題1 帶業往生1 常寂光1 情執1 1 授記1 教育4 教學1 梁雅妍師兄1 淨土大經55 淨土大經科註1 淨而不染1 淨宗同學守則1 淨宗學會2 淨空之友3 淨空老和尚開示1 淨空老法師文物展1 淨空法師說故事1 淨修法要9 淨業三福1 深信因果2 清淨1 清淨心5 清淨平等覺9 現代災難的省思1 眾生無邊誓願度1 細胞1 莊嚴1 這是真的不是假的1 這個世間是假的1 通靈1 都攝六根淨念相繼2 章嘉大師2 最高的境界1 善巧方便1 善知識1 善根福德1 善財童子五十三參1 善護口業1 富貴學道難1 普賢十大願王1 普賢行1 智慧6 無上正等正覺1 無住生心1 無我1 無明1 無常2 無著2 無量劫來希有難逢的一日1 無量壽經9 痛苦1 發大誓願1 發財1 發財之道1 發菩提心2 發菩提心一向專念1 結緣1 脾氣2 菩薩1 菩薩六度萬行7 菩薩道1 華藏淨宗學會法寶結緣1 華嚴經3 超度2 開示1 開示悟入佛之知見1 開悟2 開智慧1 黃泉1 傳家之寶1 傷害1 感應1 楞嚴經1 業力2 業障2 極樂世界3 極樂寺LINE_VOOM1 溫良恭儉讓1 煩惱3 煩惱即菩提1 萬惡淫為首2 萬緣放下1 萬靈丹1 節儉1 經行1 經典1 誠敬1 誠敬謙和1 農曆七月1 1 零極限1 預言2 預知1 境界2 夢幻泡影1 夢到鬼1 夢從心想生1 慈悲1 福至心靈1 福城1 福報1 福慧雙修2 算命1 網路是魔王的道場1 綺語1 語錄1 儉能勝禍虛能受福1 劉素雲老師1 劉素雲居士2 墮胎1 廣修供養1 廣結法緣1 緣份1 罵人1 蓮池大師2 蓮社1 論死生事大1 輪迴2 養生之道8 墨寶1 儒釋道2 學佛的目的1 學佛答問10 憶佛念佛現前當來必定見佛2 澳洲淨宗學院1 積功累德2 積德1 親情是輪回的根1 閻羅王1 隨緣1 隨緣不攀緣2 靜坐常思己過 閒談莫論人非1 應無所住而生其心2 戲論1 禪定5 聯合國1 聯合國教科文組織1 聯合國教科文組織法國巴黎總部1 隱惡揚善1 禮敬諸佛1 禮義廉恥1 轉念1 離苦得樂1 龐貝城1 藕益大師1 懺悔6 覺心1 覺光遠照1 覺悟4 釋迦牟尼佛2 釋迦族1 聽師父說17 讀書千遍其義自見2 讀經2 靈魂2 觀照1 Amtabha1 Buddha1 Buddhism and science1 Chiang-Sze-Hong1 Four-Lessons1 health1 karma840001 Master_Jingkong1 Master-Chin-Kung1 Mei-jan-Huang1 Namo_Amitabha5 Photo1 rich2 Veagn_Health1
顯示更多

《此生不能不認識的一個人》

熱搜:周潤發拜見淨空老法師
瀏覽次數:1.79萬


這個網誌中的熱門文章

淨空法師語錄:真忍真修行,障盡慧生

這是一個很嚴重的問題。臨終業障現前的時候,是非常非常困難。平常要懂得消業障,要防止臨終的時候業障不會現,這個人才有把握往生。一般人沒有把握往生,臨終一定要靠善知識護持他,這非常重要。真正善知識照顧臨終的人,臨終他的冤家債主不敢靠近,你要找真正有修行的人才行!

淨空老法師 一念佛成佛了生死 二素齋養生消業障 三布施致富增福慧

聖賢教育沒有別的,無非教我們恢復到本善而已,這才是真正的教育,這是超凡入聖的教育。所以,中國自古以來,教育的目標是什麼?目標是成聖、成賢,就是讀書志在聖賢,這是從前讀書的方向跟目標。(Reading direction and goals)

【迴向冤親祂接受了你往後修行就一帆風順】我們自己像一支點燃的蠟燭,光明遍照,他們迷惑顛倒的也是一支蠟燭,沒有點燃。我這個光借他,把他也點燃,把他點燃他亮了,他也開智慧,他得利益。(Dedication)

你心真定下來,你就有智慧,世出世間一切事情,你一接觸就明瞭,你馬上就有判斷力,你就曉得怎麼處理——每一樁事情你都會做得很圓滿,絕對不會把事情處理錯誤。(Zen produces wisdom)

如何突破不同維次空間?修什麼?全是修禪定。換句話說,全都是消除我們的妄想分別執著,恢復我們的真心。真心是「心包太虛,量周沙界」,「無所不知,無所不能」。這個話是真的,不玄,有很清晰明白的理論依據,這是佛教導我們的。(ZEN)

【菩薩事業是覺悟眾生】「菩薩事業是自行化他,自己依照佛的教訓來修行,再將佛法的功德利益介紹給別人。」(Awakening all living beings)

【如果你迷邪染,護法神就走了】(a guardian of Buddhism)

【福會享盡,定慧才能解決生死問題】普賢菩薩教我們,恆順眾生,沒有叫眾生順我。在隨喜當中修積功德,功德是定慧。定,是《彌陀經》講的一心不亂,定起作用就是慧,定慧才能解決問題。(to solve the problem)

這個網誌中的熱門文章

周潤發拜見淨空老法師, 裸捐56億, 內心話曝光 :「錢不是我的,我只是暫時保管它」「放開手,你擁有的是一切!」

不可思議!淨空老法師生病住院時見到阿彌陀佛真身!跟天空一樣大……

【佛之善根,念佛最勝】四字六字,聲音大小,都能成就

淨空法師語錄:真忍真修行,障盡慧生

淨空法師:把病治好的四句口訣?

龍天歡喜,佛光普照。台南極樂寺傳來消息,淨空恩師已經完全康復,很快就可以出院了,真的是佛菩薩加持,希望大眾互相告知。

淨修法要-修行在哪裡修? 淨空老法師主講

【極樂世界真有、阿彌陀佛真有,你不要懷疑!】

淨空法師:四弘誓願不能解讀錯誤

淨空法師:沒有絕對的是非、善惡、禍福