釋迦牟尼佛四十九年講經教學,為什麼?幫助你看破,幫助你了解事實真相,你才會真肯放下。放下佛不要教,你自然放下,為什麼?你想成菩薩、想成佛,想離六道輪迴,想離十法界,放下就行了,放不下離不開。所以放下不需要佛教,看破要佛教。(Seeing through requires Buddhist education

[淨土大經解演義](四四九)-3

《淨空老法師講述》:

  無量無邊的法門,實在講有個共同的綱領,也就是共同的祕訣,所以它是平等的。共同是什麼東西?看破放下,無論哪個法門都離不開看破放下。所以只要你能看破放下,你不就成佛了嗎?你功德不就圓滿了嗎?每個法門都是這樣的,你仔細去觀察,你去學習,你就會發現了,沒有一個法門不是教我們看破放下的。所以,看破放下變成佛法修學的總綱領、總原則。如果不教你看破,不教你放下,那你學習就非常非常困難,用盡了氣力,用了許許多多時間,不得其門而入。不能不知道。我們現在知道了,有沒有放下?沒有。放下就證果了,為什麼不肯幹?

這也是章嘉大師告訴我的,你沒有看透,你看破有問題。真看破了,不要人勸,自然放下。所以他老人家告訴我,佛法的修學知難行易,放下容易,知太難,就是看破太難了。

所以釋迦牟尼佛四十九年講經教學,為什麼?幫助你看破,幫助你了解事實真相,你才會真肯放下。放下佛不要教,你自然放下,為什麼?你想成菩薩、想成佛,想離六道輪迴,想離十法界,放下就行了,放不下離不開。所以放下不需要佛教,看破要佛教。

  離苦得樂是佛陀教學的總原則、總綱領。苦很多,六道眾生這三大類的苦統統具足,無明煩惱苦、塵沙煩惱苦、見思煩惱苦,出不了六道輪迴。用現在我們這個社會來看,脫離不了三惡道,給你講真話。為什麼?因為你不肯放下貪瞋痴。貪是餓鬼道第一個業因,瞋恚是地獄道第一個業因,愚痴是畜生道第一個業因。你這三樣東西不肯放下,你所造的就是三途業習,這個業習就感得三途果報。學佛也不行,念佛也不行,念佛還得你真放下才行,不肯放下不行。慈雲灌頂法師,清朝乾隆年間的人,大德。這個法師通宗通教,顯密圓融,著作等身,日本《卍續藏》收他的註解有二十多種。他平生的著作大概有五、六十種,《卍續藏》裡頭可能有一半,講得好。他在《大勢至圓通章疏鈔》,《大勢至圓通章》文字不多,二百四十四個字,比《心經》還少,《心經》二百六十個字,它只有二百四十四個字。你看他那一本疏鈔,也是一本,講得很詳細,我過去講過一遍,就是用他的疏鈔。這個疏鈔最後一面,最後一面講念佛一百種不同的果報,念佛有一百種不同果報,第一種就是阿鼻地獄。我那個時候看到這一句,無法理解,念佛是好事情,念佛怎麼會念到地獄去了?我拿著經本去請教李老師。李老師接過來一看:這是大問題,這個我不給你一個人說,我講經的時候給大家說。為什麼念佛念到地獄去?貪瞋痴慢疑沒斷。說得很好聽,外面樣子做得很好看,裡面心裡頭都是殺盜淫妄。這樣念阿彌陀佛,果報在阿鼻地獄,我們才恍然大悟。第一百條,往生西方極樂世界,上上品往生。這個本子淨宗學會印得很多,流通量也不少,都可以能看得到,專門講大勢至菩薩。

  所以,法門真的是平等,這個平等要包括所有宗教的法門,我們都要平等看待。為什麼?一切眾生本來是佛,一切眾生皆有佛性,既有佛性他將來一定會作佛。許多宗教終極的目標都在天堂,這些天堂我們曉得有些在欲界天,有些在色界天。著重在禪定的、在清淨心的,都在色界天。財色名食睡叫五欲,我們中國人講七情五欲,七情五欲沒有斷,決定在欲界,他不可能到色界。所以你到哪個層次,就看你放下多少,你放得愈多,你提升得愈高。放下不吃虧,放下真的是佔便宜!不肯放下的,虧可吃大了,這個總得要曉得。我是在初學佛的時候,章嘉大師常常提醒我,我跟他三年,他老人家就往生了。那個時候差不多每個星期我去看他一次,他給我的時間是一個小時到兩個小時;他沒有客人的時候大概是兩個小時,有客人的時候是一個小時。非常難得,這些重要的原則都是他老人家傳授的。

  所以一定要看表法的意思,一一光明當中,無量無數百千化佛,這個化佛是教化眾生。所以我們見到的觀音菩薩,化身,不是應身。應身有沒有?有,我們見面也不認識,也不知道他是應身。化身會知道,因為他突然來了,來不曉得從哪來的,去也不知道從哪去了,真的見面,真的跟他交談。我在台中求學的時候,我過去有個老師是我們的校長,抗戰時期我在貴州念書,周邦道先生他是我們學校校長,以後我們在台灣又見面了。我們校長對我們的同學就像父母對子女一樣,非常愛護、非常關懷。抗戰期間我們是流亡學生,遇到這兩個善人,照顧得無微不至,所以內心裡面感激的心沒有一個學生是例外的。對老師的尊重、對老師的感情超過父母,真正是好人。他的夫人,抗戰勝利之後住在南京,他南京那個房子我去過,那真叫是大戶人家庭院深深。大門打開之後是院子,種的有很多大樹,走一段路才是二門,二門就是他的庭院,三門才到他的大廳。她告訴李老師,因為都跟李老師學佛,以前是我們的老師,在學佛的時候我們變成同學。

  夫人就說過一樁事情,她始終沒有辦法理解的。她說有一天在家裡面,老師不在家,她家裡還有一、二個佣人。她說九華山有個法師來跟她化緣,一個出家人,突然到她家裡出現了。她問這個法師哪裡來的?九華山來的。問有什麼事情?化緣。她說你要什麼?他說化五斤香油。那個時候我們老師跟師母都不學佛,沒給他。沒給他,這個法師就走了,走了不就算了。走了之後突然想起來,我家這個院大門、二門、三門,沒有開門,他怎麼進來的?走了之後,門也沒有開,他怎麼出去的?是真的,絕對不是眼花,還跟他談了很多話。這樁事情始終不能解決,跟李老師報告,李老師告訴她,那是地藏菩薩的化身,你跟菩薩有緣。她非常後悔,五斤香油不多,都沒有供養。所以從此之後,天天念《地藏經》,天天修地藏法門。她真有功夫,她念的《大悲咒》、念的大悲水真治病,幫助了很多人。往生的時候,火化三百多顆舍利,居士當中很難得,太難得了!這是真的故事,化身。當時沒有留意到,沒有人開門他怎麼進來?走的時候就忽然就不見了,走了,看到他走到院子就不見了,外頭大門也沒開,人就不見了。佛度有緣人,那個時候的緣,到幾年之後在台灣遇到李老師才成就,這個緣才成就,一家變成虔誠的佛教徒。

  下面再介紹大勢至菩薩,「大勢至菩薩。菩薩之大智大勢」,這個勢就是力,大智大力,「可至一切處」。以他的大智大力,他能到一切處,遍法界虛空界沒有他不能到的地方,所以叫大勢至,名號從這裡來的。「據《楞嚴經》,大士以念佛心,入無生忍;不假方便,自得心開;今於此界,攝念佛人歸於淨土。與觀世音菩薩,同為阿彌陀之脇士」,這個脇士就是協助阿彌陀佛教化眾生。《楞嚴經》「大勢至圓通章」,這一章經專門介紹大勢至菩薩,大勢至菩薩是修念佛法門的。以念佛心,入無生忍,他怎麼成佛?念佛成佛,就這麼一個簡單的方法。念到理一心不亂,理一心不亂跟禪宗大徹大悟,明心見性,是同一個等級、同一個境界。禪宗是用參禪的方法達到的,大勢至菩薩就是用念阿彌陀佛的方法達到的。原理是一個,用念佛的方法先把見思煩惱放下,得事一心不亂,然後再把分別、起心動念放下,得理一心不亂,就成佛了。

  念佛而不能放下見思煩惱,就出不了六道輪迴,念佛變成什麼?變成人天福報。確實這個世間大富大貴的人,過去都在佛門修的福報,不是佛門修不到這麼大的福報。不在佛門,如果要修得像帝王這種福報的話,至少要十世善行;如果在佛門,他一次就可以能做到。真誠心修善,見思煩惱沒斷。見思煩惱斷了,他所修行變成功德,就不是福德;功德能幫助你了生死出三界,福德不行,福德所感的是人天福報。可是我們想想,哪一個有大福德的人不造業?有權有勢,做了帝王,不高興就殺人,別人殺人要犯罪,他殺人不犯罪。殺人是不犯罪,因果還是沒辦法,還是要償命的,還是要受果報的。人殺得太多了要墮地獄,地獄果報受完之後還要償命,這是無法避免的。人要真正了解這個事實真相,不敢殺生,連吃肉都不敢,吃肉都有果報。佛經上又說,古大德常講,吃他半斤,來生要還他八兩,一點便宜都佔不到,何必造這個罪,給自己找麻煩。所以因果教育比什麼都重要。

  念佛方法無比的方便,用念佛心,入無生忍,這是他成道的。不假方便,自得心開,這個方便就是其他的法門。八萬四千法門他都不用,就單單一句佛號念到底,他成就了。所以跟阿彌陀佛緣就深了,阿彌陀佛就用一句佛號。所以阿彌陀佛這個方法也不是他自己創辦的,古佛就已經有了,在阿彌陀佛之前就有了,就是所謂一門深入,長時薰修,決定不要改變。功夫念成了,心開意解,大徹大悟。今在此界,這是娑婆世界,在我們這個世界。攝念佛人,專門攝受念佛的人。歸於淨土,大勢至菩薩接引大眾同歸極樂。所以,每一個念佛人,真正念佛求生淨土,一定得大勢至的加持,這肯定的,跟他修同一個法門。他與觀世音菩薩同為阿彌陀佛的助手,等於說在極樂世界是阿彌陀佛的助教。

  「《觀經》曰:以智慧光,普照一切,令離三途,得無上力,是故號此菩薩為大勢至」。這是菩薩化他,菩薩表智慧,觀音菩薩表慈悲,大勢至表智慧。智慧普照一切,幫助一切眾生破迷開悟,破迷開悟需要智慧。迷破了,六道三途自然就沒有了。六道三途怎麼來的?見思煩惱,我們套《無量壽經》上的話,阿彌陀佛的話,自然成就。阿彌陀佛是願力,五劫修行功德的自然成就,我們是見思、塵沙、無明煩惱,也是無量劫的修行自然成就,成就什麼?成就六道輪迴,成就三途苦報,一個道理,真的,不是假的。都在幹,我們錯了方向,他走的是正道,我們走的是邪道。所以,世出世間一切法,沒有一法不是自然成就,佛經上有個名詞叫「法爾如是」,一切法它自自然然就是這樣的。

  於是我們就體會到,宗教是教學,宗教要離開教學那就是迷信,迷信不是宗教。宗教這兩個字的定義一定要搞清楚、搞明白。我們信仰宗教,先要把宗教兩個字搞清楚,信仰佛教,佛教是什麼要搞清楚。宗,在中國字彙裡頭,你們去查字典,它的意思,意思很多,三個主要的意思。第一個就是主要的,第二個是重要的,第三個尊崇的,有這三個要義。教是教育、教學、教化。宗教兩個字連起來,不就是主要的教育、重要的教學、尊崇的教化。他怎麼教?上課、講學,不光是上課講學,而且老師以身作則,他真做到。佛菩薩教學的成功,得力在身行言教,身行在先,言教在後,所以別人相信。換句話說,經上每句話佛都做到了,佛沒有做到決定不會說,他是做到之後再說。

  釋迦牟尼佛在世的時候,他一生表演給我們看,他的智慧、他的德能相好統統顯現在日常生活當中。工作是教學,教學從來沒有中斷過。佛陀那個時代還沒有書本,跟孔子一樣,孔子一生教學沒有教科書的,也沒有任何資料的,連講演大綱也沒有的。能講出這麼多東西,有體系、有組織、有條不紊,這能編得出來嗎?誰有能力編得出來?特別是我們今天講科判,這是世間東西裡頭沒有的,只有佛法有這個方法。科判排出來之後,你才曉得文章第一流的。第一流的文章作到什麼?不增不減,你加一句在裡頭多餘的,沒有必要;你少了一段的話,它就連不起來,都講到恰到好處。這在章法結構,從章法結構能夠體會到思想體系那樣的完整、那樣的嚴密,不是普通人能做到的。你看科判你就不能不服,誰能做得出來?一部《華嚴經》,科判就是一大本,把它用表解、圖表排出來,你看它章法結構的體系,從這裡能看到佛的智慧。

  這些都是佛陀去世之後,弟子們把佛所說的東西整理出來的,當時並沒有紀錄。這些弟子裡頭很多是證果的人,不是普通人,像阿難,都是大菩薩再來的,古佛再來的。所以整理出來的東西,釋迦牟尼佛講經的原味,沒變。翻譯到中國,所以中國人有福報,中國人不要自己輕視自己。中國這個族群自古以來忠孝傳家,中國這個族群幾千年來,他的底蘊是倫理道德;換句話說,他是倫理道德起家的,「厚德載物」。現在雖然是出了毛病,這個毛病是怎麼出來的?把古人東西丟掉了,才出的毛病。如果古聖先賢的東西繼續傳下來,怎麼會出毛病,不可能!中國古人有一句話,那個話說的大概就是針對現在人講的,「不聽老人言,吃虧在眼前」。我們今天真應了這句話,不相信古人的東西,不相信自己的東西,眼前吃大虧。譬如醫藥,早年我年輕的時候,方老師告訴我,中醫五千年的歷史,西醫三百年。他問我,你相信三百年的還是相信五千年的?五千年沒出過事情。現在看到三百年的東西,稀奇,我們中國東西太陳舊了,古老了,不要了,去用他的。用他的,毛病就出來了。所以現在人不懂中醫。

  我的老師李炳南老居士是個非常好的中醫,他是中醫師,他沒有掛牌,他教書。他告訴我,他一生行醫給人治病沒有一個錯誤的,這他敢保證的,沒有診斷錯誤,沒有用藥錯誤。我那時候想跟他學,他給我講:你的年齡過了,你如果二十歲跟我,我教你。我跟他的時候三十一歲。他說你好好的學佛,教我在佛法上一門深入。告訴我,中醫,中醫的作用是什麼?第一個作用是長生不老,這是中國醫學講的第一個目標。人的壽命,人是一部機器,你如果懂得保養,你懂得愛護它,這個機器可以使用兩百年。所以人活到兩百年叫正常壽命,活不到是你自己不知道保養,你糟蹋了你的身命。所以中醫是希望我們都能活到正常的壽命,這是它第一個條件。不是醫病的,是健康長壽,它講這個。第二個作用,如何避免疾病,就是防止疾病,它講這個。疾病從哪裡來的,什麼原因來的,你把這些緣都給它斷掉,讓你在這一生當中不要生病,不受病魔之苦。這是中醫第二個目標。

  第三個才是治病。治病裡面第一等的,不用問,看你的氣色、聽你的聲音、看你的行動,就知道你什麼地方有毛病。不必問的,叫望,一望就知道了。這個我們能夠理解,在科學上能講得通。這個人心地健康的時候,跟有病的時候,氣色確實不一樣,音聲也不一樣,行動也不一樣,他能看得出來,這高明醫生。第二等的,沒到這個程度,要問一問,叫望聞,要問一問,你感覺到哪裡不舒服,問問。第三等的,問了之後還不行,要把脈。所以把脈是第三等的。你看中醫,它在目的上,第一個是講長生,真的是養生,健康長壽;第二個是防止疾病;第三個才是治病。所以治病是第三等的,三等再把脈,叫三等三的醫生,把脈是三等三的醫生。真有道理,真有學問!所以中國的醫生,出來行醫的時候,至少是三代。承傳,從小一、二歲,就在老人身邊看人家的治病,看人家的這些方法,就開始學了,世代相傳。但現在人不相信。

  醫學是一門大學問,我們跟老師學了一點保健的方法,這個方法是佛經上的原理,最重要的是心地清淨,決定不要讓煩惱來擾亂你。今天給我們煩惱,媒介最多的就是電視、電腦、報紙、雜誌,到處這些謠言,我們統統不聽不看。所以我有五十年沒看電視,電視、這些媒體報紙雜誌,我統統都不看。不但不看,市面上賣的這些書我統統都不看。為什麼不看?這書我一拿到手,看看後頭版權頁,「版權所有,翻印必究」,這書我不看。很多人問我為什麼?他心量很小,自私自利的心很重,這樣的人怎麼會寫出好東西?我去看它不叫浪費時間,就不看了。中國古人的書,「歡迎翻印,功德無量」,我喜歡看這樣的書。他只要版權所有,我決定不看。跟古人做朋友,跟佛菩薩做朋友,你的心地清淨,清淨心、素食、簡單,就不會生病,也就不容易衰老,都從這裡來的。這個裡頭,基礎的就是中醫所教導我們的,我們只是學了一點點,可是得了很好的受用。好,現在時間到了。


https://www.facebook.com/100002257555868/posts/pfbid0XS5tMP2hXtJMqKF6gUiDaLEThdpzFYACR6dEGNxnZTQ6ozfUSU4owcN78u3Ft4G4l/?mibextid=Nif5oz

看破要佛教 英文
(Seeing through requires Buddhist education)
看透需要佛法教育

留言

▶️《淨空法師語錄》文章分類 關鍵字 標籤

一體2 了凡四訓7 了凡先生1 了生死3 人生1 人生的意義與價值1 人生要有好老師3 人生就是一場夢1 人生無常1 人生酬業2 人身難得2 人命在呼吸間2 人命無常呼吸間4 人棄常則妖興1 人間地獄1 十大願王導歸極樂1 十念法1 十善1 十善業道1 三世因果六道輪迴2 三布施致富增福慧7 三年往生1 三昧1 三省吾身1 三學1 上淨下空老和尚的一生1 凡事都有因果1 大方廣佛華嚴經2 大乘佛法1 大徹大悟1 山西小院1 不可思議2 不死1 不怕念起就怕覺遲1 不起心不動念不分別不執著1 中元普渡1 中元節1 中國傳統文化2 中醫1 五行1 五戒1 五毒2 五常1 五欲1 五德2 什麼是心1 仁義禮智信1 公案2 六念3 六道輪迴5 反省1 天下第一家1 天地鬼神1 天機不可洩露1 太上感應篇2 孔子1 孔孟學說與大乘佛法1 少說一句話多念一句佛1 心生萬法1 心淨則佛土淨2 心態1 手機是第一大魔頭1 1 火燒功德林1 父母未生前本來面目1 世尊1 代表1 以心控物1 以戒為師以苦為師1 出家1 出離心1 功夫3 功夫成片2 功德是定慧1 古人筆記1 可憐憫者1 四弘誓願3 四禪八定1 布施8 布施致富增福慧7 平等心1 弘一大師1 末日1 末劫1 末法時代2 末法時期1 正念1 民俗1 玄一1 玄一好書推薦2 玄一淨友3 玄一淨空之友1 玄一讀書1 玄一讀經修定1 生財之道1 生從何來死往何去1 目犍連1 示現1 立命之學1 光明1 印光大師文鈔菁華1 吃虧是福1 合十1 合掌1 回頭1 因戒得定因定開慧1 因果故事1 因果報應絲毫不爽1 因緣1 在劫難逃1 地獄5 地獄五條根1 地藏經3 好好念佛成佛是大事其他啥都是假的1 如是說1 妄想分別執著1 妄盡還源1 妄盡還源觀2 妄語1 宇宙人生的真相6 成佛之道38 早安1 次第1 此生不能不認識的一個人40 百千萬劫難遭遇1 老實1 老實念佛1 老實聽話真幹1 自心現量4 自性5 自性彌陀唯心淨土1 自殺1 自尋煩惱1 自覺1 1 西方三聖1 西方極樂世界2 1 佛不度無緣之人1 佛心1 佛氏門中有求必應1 佛弟子1 佛典故事1 佛法3 佛陀教育1 佛度有緣人2 佛堂1 佛教2 佛教名相1 佛教術語1 佛號1 佛像1 佛說十善業道經1 佛學名相1 免疫力1 孝悌忠信1 忍辱3 快樂1 我從哪裡來的?1 戒邪淫1 戒律1 投胎1 投胎轉世1 改造命運心想事成1 改過自新1 改變命運的鑰匙2 決定一生的關鍵字1 災難2 身教1 來不及1 供佛1 制心一處無事不辦2 受新歲經1 命運1 咒語1 宗教3 定功1 幸福1 往生7 念力3 念佛8 念佛成佛7 念佛成佛了生死27 念佛往生不退成佛1 念佛是因成佛是果1 念佛堂1 念佛就是積德1 念佛機2 念念成形形皆有識1 念頭1 放下11 放下萬緣1 明心見性3 明心見性見性成佛1 東西1 法身1 法尚應捨何況非法1 法性1 法國巴黎1 法華尼後身作官妓1 法寶1 物質1 直心是道場1 2 舍利1 表演1 金剛經2 阿耨多羅三藐三菩提1 阿賴耶2 阿賴耶識1 阿彌陀佛7 阿彌陀佛四十八願1 阿彌陀佛念佛成佛1 阿彌陀佛就是諸法實相1 阿彌陀經1 阿彌陀經疏鈔演義2 陀羅尼1 俞淨意1 信解行證1 信願持名1 信願持名求生淨土3 南方1 南無本師釋迦牟尼佛1 南無阿彌陀佛8 南無觀世音菩薩2 厚德載物1 品味1 拜祖先1 持戒1 星雲法師1 活動1 相好1 相隨心轉1 科學1 美容1 致富1 致富之道6 若真修道人不見世間過1 若真修道人不見他人過1 若真修道人不問世間過1 苦難1 要心出家1 風水1 修行10 修行的目的1 修淨土1 修福1 冤親債主1 夏蓮居老居士1 家和萬事興1 悟道法師1 悟道法師開示1 格物1 海賢老和尚3 消業障3 琉璃王1 疾病1 病毒1 真心2 真正的我1 真我1 真誠2 真實1 破四相1 破我執1 破法執1 破迷開悟1 破迷開悟離苦得樂2 神通1 神愛世人5 秘密4 素齋養生5 素齋養生消業障9 能量3 財色名食睡1 財色名食睡 地獄五條根1 財神1 迴向1 迷信1 高下1 假的1 做人1 健康4 偶像明星1 參學1 唯心所現唯識所變1 唵嘛呢叭咪吽1 問題1 帶業往生1 常寂光1 情執1 1 授記1 教育4 教學1 梁雅妍師兄1 淨土大經55 淨土大經科註1 淨而不染1 淨宗同學守則1 淨宗學會2 淨空之友3 淨空老和尚開示1 淨空老法師文物展1 淨空法師說故事1 淨修法要9 淨業三福1 深信因果2 清淨1 清淨心5 清淨平等覺9 現代災難的省思1 眾生無邊誓願度1 細胞1 莊嚴1 這是真的不是假的1 這個世間是假的1 通靈1 都攝六根淨念相繼2 章嘉大師2 最高的境界1 善巧方便1 善知識1 善根福德1 善財童子五十三參1 善護口業1 富貴學道難1 普賢十大願王1 普賢行1 智慧6 無上正等正覺1 無住生心1 無我1 無明1 無常2 無著2 無量劫來希有難逢的一日1 無量壽經9 痛苦1 發大誓願1 發財1 發財之道1 發菩提心2 發菩提心一向專念1 結緣1 脾氣2 菩薩1 菩薩六度萬行7 菩薩道1 華藏淨宗學會法寶結緣1 華嚴經3 超度2 開示1 開示悟入佛之知見1 開悟2 開智慧1 黃泉1 傳家之寶1 傷害1 感應1 楞嚴經1 業力2 業障2 極樂世界3 極樂寺LINE_VOOM1 溫良恭儉讓1 煩惱3 煩惱即菩提1 萬惡淫為首2 萬緣放下1 萬靈丹1 節儉1 經行1 經典1 誠敬1 誠敬謙和1 農曆七月1 1 零極限1 預言2 預知1 境界2 夢幻泡影1 夢到鬼1 夢從心想生1 慈悲1 福至心靈1 福城1 福報1 福慧雙修2 算命1 網路是魔王的道場1 綺語1 語錄1 儉能勝禍虛能受福1 劉素雲老師1 劉素雲居士2 墮胎1 廣修供養1 廣結法緣1 緣份1 罵人1 蓮池大師2 蓮社1 論死生事大1 輪迴2 養生之道8 墨寶1 儒釋道2 學佛的目的1 學佛答問10 憶佛念佛現前當來必定見佛2 澳洲淨宗學院1 積功累德2 積德1 親情是輪回的根1 閻羅王1 隨緣1 隨緣不攀緣2 靜坐常思己過 閒談莫論人非1 應無所住而生其心2 戲論1 禪定5 聯合國1 聯合國教科文組織1 聯合國教科文組織法國巴黎總部1 隱惡揚善1 禮敬諸佛1 禮義廉恥1 轉念1 離苦得樂1 龐貝城1 藕益大師1 懺悔6 覺心1 覺光遠照1 覺悟4 釋迦牟尼佛2 釋迦族1 聽師父說17 讀書千遍其義自見2 讀經2 靈魂2 觀照1 Amtabha1 Buddha1 Buddhism and science1 Chiang-Sze-Hong1 Four-Lessons1 health1 karma840001 Master_Jingkong1 Master-Chin-Kung1 Mei-jan-Huang1 Namo_Amitabha5 Photo1 rich2 Veagn_Health1
顯示更多

《此生不能不認識的一個人》

熱搜:周潤發拜見淨空老法師
瀏覽次數:1.79萬


這個網誌中的熱門文章

五戒 殺盜淫妄酒 (the five commandments)

誰在誘惑你?魔在誘惑你。冤親債主都是魔,你在這個世間生生世世虧欠他們太多,他們迷惑顛倒,他們要報復,他們要索取;欠命的要還他命,欠債要還錢,沒還,他心不甘情不願,總是要找你麻煩,何況後面還有大魔王做他們的依靠。

一個人要知道自己的毛病很難,他總以為自己樣樣都對。而凡夫之所以為凡夫,就是不知道自己的過失,自以為是。菩薩與凡夫不同之處,就是菩薩沒有「自以為是」的觀念,只知道自己毛病太多,天天反省,天天改過,這是覺悟的人。(Buddha)

不可思議!淨空老法師生病住院時見到阿彌陀佛真身!跟天空一樣大……

讀經、聽教能幫助我們看破、放下,幫助我們了解宇宙人生的真相;換句話說,明白自己這一生到世間來的真相。若能徹底明白我們這一生的生活,以及所遭遇的周邊環境,自然就會放下。(See through and let go)

淨空法師:把生死搞明白(Understand life and death)

樂會變成苦,這肯定的。這都不是真的,假的,苦樂二邊都是苦,二邊都離開才是樂。所以極樂那個樂很少人能體會到,那個樂是什麼?清淨心是樂,真實智慧是樂,惠以眾生之利是真樂。(happy)

【修學第一個條件就是孝敬】如果孝敬的心沒有提升,自己就要有高度警覺,我沒有進步。為什麼?功夫提升,你的性德往外頭流,愈流愈多。你說我知道東西多,我學的東西很多,但是孝敬沒有進步,那是假的,那不是真的。(The first condition is filial)

◎這個人是善人,一生做好事,決定生天。我那時看到人走得這麼灑脫,一點痛苦都沒有,在神智、精神上決定看不出這個人要死。◎從前社會上品十善的人很多,常常可以見得到,現在很少了。他們死的時候,瑞相非常希有,預知時至,只是可惜沒有遇到佛法。(Very few now)

佛法講有漏,這很大的一個漏洞漏出去了。喜歡批評人,喜歡說別人過失,這真的叫有漏,所有你所修積的功德,全都漏光了。說別人過失是最大的過失,最嚴重的過失。你想想為什麼?

這個網誌中的熱門文章

周潤發拜見淨空老法師, 裸捐56億, 內心話曝光 :「錢不是我的,我只是暫時保管它」「放開手,你擁有的是一切!」

不可思議!淨空老法師生病住院時見到阿彌陀佛真身!跟天空一樣大……

【佛之善根,念佛最勝】四字六字,聲音大小,都能成就

淨空法師語錄:真忍真修行,障盡慧生

淨空法師:把病治好的四句口訣?

龍天歡喜,佛光普照。台南極樂寺傳來消息,淨空恩師已經完全康復,很快就可以出院了,真的是佛菩薩加持,希望大眾互相告知。

淨修法要-修行在哪裡修? 淨空老法師主講

【極樂世界真有、阿彌陀佛真有,你不要懷疑!】

淨空法師:四弘誓願不能解讀錯誤

淨空法師:沒有絕對的是非、善惡、禍福